top of page

Acerca de

«Современные дети: особенности общения и психического развития»

 

«Теория поколений» была создана в 1991 году американскими учеными-демографами Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом. Адаптировали Теорию Поколений для России в 2003-2004 году психолингвист Евгения Шамис и психолог Алексей Антипов.

По мнению сторонников «теории поколений», поколение – это группа людей, рожденных в определенный возрастной период, испытавших влияние одних и тех же событий и особенностей воспитания, с похожими ценностями. Мы этих ценностей не замечаем, они действуют незаметно, но во многом определяют наше поведение: как мы общаемся, как решаем конфликты и строим команды, как развиваемся, что и как покупаем, что нас мотивирует, как ставим цели и управляем людьми. Ценности формируются в детстве (до 10-12 лет). Но в течение жизни они могут меняться, однако для этого должны произойти очень крупные, значимые события в обществе, в личной жизни человека.

Поколения нового цикла повторяют характерные особенности соответствующих поколений предыдущего, поэтому смену поколений сравнили с сезонностью природы и выделили 4 основных типа:

«осень» [Герои] – деятельные, уверенные в себе борцы, не столько создающие новые ценности, сколько отстаивающие существующие;
«зима» [Приспособленцы] -- неуверенные, одинокие, лишенные внутреннего «стержня», предпочитающие приспосабливаться к существующей системе;
«весна» [Идеалисты] – революционеры, оптимисты, создающие новое светлое будущее;
«лето» [Реакционеры] -- непостоянные, циничные, разочарованные в реалиях выстроенной системы, отвергающие моральные ценности.

 

Как воспитывать современных детей?

-Не усердствовать с запретами.

-Не отгораживать от информации, а помогать систематизировать.

-Поощрять стремление к самореализации.

-Не поучать фразами типа «Я в твои годы».

-Делиться своими представлениями о жизни.

-Уважать его мнение.

-Поддерживать отношения «на равных».

-Вникать в их интересы, учиться у них.

-Поддерживать авторитет других взрослых (например: учителя, родителя).

-Помогать «остаться в реальности» (избегать компьютерной зависимости).

-Поощрять успехи.

Мудрость времён: Человек находит время для всего, что он действительно хочет. (Ф.М.Достоевский)

Современные дети достаточно талантливы. Они могут похвастаться своей одаренностью и энергичностью. Как правило, дети не имеют идеалов, не признают власти, но верят в свои возможности. Для них чужды жесткие рамки и готовые методики воспитания. Поэтому занимаясь их развитием, нужно ломать уже устоявшиеся принципы и придумывать новые.

Современные дети реализуют себя в искусстве. Это могут быть танцы, спорт, музыка, различные кружки. Они самовыражаются ,более гуманистически осмысленно, чем предыдущее поколение. Их увлечения имеют более интеллектуальный оттенок.

Благодаря новой технике дети проводят больше времени за компьютером. Они с интересом ведут интернет-дневники. И вот перед вами уже необычный ребенок, а веб-дизайнер, фотограф или журналист.

На возникновение проблем зачастую влияет окружающий мир. То количество информации, которое обрушивается на ребенка, огромно. Некоторую долю он усваивает с интересом, однако чрезмерные нагрузки сказываются на его психическом здоровье. Мы считаем, что современные дети непослушны. Но это совсем не так. За потоком информации и различного рода нагрузками мы не замечаем, как они дисциплинированы, добры, эрудированны и умны. Вся проблема во времени, в котором приходиться жить современному ребенку. Наши дети достаточно уязвимы. Несправедливость для них чужда. Они её просто не воспринимают. Но общество, к сожалению, не всегда может предоставить детям той прозрачности, которую они хотят получить от него.

Психологические особенности воспитания современных детей

Современных детей называют по разному и все определения имеют под собой основу.  Например: «Дети нового тысячелетия» – юные существа, обладающие необычными психическими возможностями; «Дети Света»- мировоззрение детей отличается от привычного; «Одаренные Дети»- уровень развития выше среднего (не путать со школьными оценками); во Франции необычных детей, современное поколение называют «тефлоновые Дети», т.к. к ним не прилипают общепринятые стереотипы поведения; в Америке – « Дети Индиго». Термин «Индиго» ввела психолог, ясновидящая Ненси Тепп в начале 70-х годов XX века. Последнее определение становится популярным и у нас в стране. Достаточно много попыток дать определение современным детям, хотя официального термина не существует. Приведём самые общие модели поведения, характерные для таких детей. Они:

- не сомневаются в своей значимости (в связи с этим часто ведут себя высокомерно), иногда сообщают родителям «кто они есть»;

--не имеют абсолютных авторитетов;

--не считают нужным объяснять свои поступки и признают только свободу выбора;
--вообще не делают некоторых вещей, например, не выносят стояние в очереди;

--теряются, когда подавляют их творческую мысль, пытаясь “втиснуть” в консервативные рамки;

--часто видят свой (лучший) способ сделать что-то, но их далеко не всегда понимают, думают, что это нарушение правил, нежелание жить “как положено”;

--если им в руки рано “попался” компьютер, в 3-4 года они понимают его так, как не могут и иные взрослые в 60 лет;

--иногда кажутся некоммуникабельными, особенно если рядом нет им подобных, могут замыкаться в себе, чувствуя, что их никто не понимает;

-- не реагируют на замечания, обвинения в нарушении дисциплины;

-- не стесняются, давая понять, в чём испытывают нужду;

-- часто это дети, которым поставлен диагноз: дефицит внимания, гиперактивность, связанная с дефицитом внимания.

bottom of page